Lieblingsplätzchen

Lieblingsplätzchen

Wer bis jetzt noch keine Plätzchen gebacken hat, sollte sich ranhalten. Ausreden, dass man kein Rezept kenne, gibt es jetzt nicht mehr: Die Online-Redaktion stellt ihre Lieblingsplätzchen vor. Zum Nachmachen lecker.

Lieblingsplätzchen der Online-Redaktion

Haferflockenplätzchen

125 g Mehl
125 g Haferflocken
125 g Butter
125 g brauner Zucker
1 x Vanillezucker

vermengen mit

50 g Rosinen (eingeweicht in 3 EL Rum oder Milch).

Teig kurz in den Kühlschrank, dann mit einem Teelöffel ausstechen und bei 180° 10 – 20 min backen.

Lieblingsrezept von Anna Hantelmann.

Wiener Vanillekipferl

280g Mehl
50g gemahlene Mandeln
50g gemahlene Haselnüsse
100g Zucker
eine Prise Salz
200g Butter
2 Eigelb

Alles vermischen, Kipferl formen und circa 10 Minuten bei 190°C backen.

Die Plätzchen nach dem Backen wenden in einer Mischung aus 1/2 Tasse Puderzucker und 5 Päckchen Vanillinzucker.

Lieblingsrezept von Wibke Hammers.

Zimtsterne

Für 60 Plätzchen:

350 Gramm Mehl
2 Esslöffel Zimt
200 Gramm Puderzucker
2 Eier
150 Gramm Butter
1 Eigelb
2 Esslöffel Rum

Siebt das Mehl auf eure Arbeitsfläche und drückt in der Mitte eine Mulde ein.

Gebt den Zimt, den Puderzucker (gesiebt) und die Eier in diese Mulde.

Die Butter schneidet ihr in Flöckchen und verteilt sie anschließend auf dem Mehlrand.
Knetet dann alle Zutaten schnell zu einem Mürbeteig.

Formt den Teig zu einer Kugel und lasst ihn in Alufolie oder ähnlichem ein und lasst ihn eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

Ihr könnt dann schon den Backofen auf 180 Grad vorheizen und euer Backblech vorbereiten.

Nach der vorgegeben Zeit im Kühlschrank könnt nun den Teig auf der mit Mehl eingestäubten Arbeitsfläche ausrollen, einen halben Zentimeter um dann die Sterne auszustechen.

Die Sterne auf dem Backblech mit dem mit Rum verquirlten Eigelb bepinseln und dann ab in den Backofen für 12 bis 15 Minuten. Die Zeit kann variieren.

Lieblingsrezept von Vanessa Brinktrine.

Kulleraugen

250g Mehl
1 Teelöffel Backpulver
100g Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
etwas Salz
3 Eigelb
150g kalte Butter
etwas Eiweiß
50g abgezogene, gehackte Mandeln
etwas Marmelade, z.B. Himbeer

Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, und Eigelb hinein geben und mit einer Gabel zu einem dicken Brei verarbeiten. Butter in kleine Stücke schneiden und auf den Brei geben.

Mit einem Teil vom Mehl bedecken, dann das Ganze schnell zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einer großen Kugel formen, in Butterbrot- oder Backpapier wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.

Aus dem Teig daumendicke Rollen formen, diese Rollen so schneiden, dass Kugeln etwa so groß wie eine Walnuss entstehen. Eine Seite von jeder Kugel ins Eiweiß tauchen, dann in die Nüsse drücken. Mit der Teigseite auf das Backblech legen (also die Mandelseite nach oben), mit dem Stiel eines Kochlöffels in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Vertiefung mit Marmelade füllen.

Bei 175 ca. 10-15 Minuten backen.

Lieblingsrezept von Julianne Häfner.

Schokoladenküsse

Zutaten für circa 50 Stück:

200g weiche Butter
200g Puderzucker
200g Raspelschokolade zartbitter
300g geriebene Haselnüsse

Die Butter in einer Schüssel cremig rühren, dann den Puderzucker und die Raspelschokolade dazugeben und verrühren. Die geriebenen Haselnüsse hinzufügen und alles zu einem Teig verrühren. Eine Stunde in den Kühlschrank geben.

Den Backofen auf 150 Grad (Umluft 125 Grad) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen (unbedingt, da die Plätzchen auf einem gefetteten Blech auseinanderlaufen).

Aus dem Teig walnussgroße Kugeln formen und nicht zu dicht nebeneinander auf das Blech legen. Etwa 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Backofen backen.

Lieblingsplätzchen von Sophie Aschenbrenner.

Kokosmakronen

3 Eier mit 200 g Zucker und einer Prise Salz schaumig rühren. 250 g Kokosraspel mit 2 EL Zitronensaft würzen. 15 Min. ruhen lassen und danach in die Zuckermasse geben. Ofen auf 170°C vorheizen und Backoblaten (Ø 5 cm) auf Backpapier verteilen.

Kokosmasse auf den Oblaten verteilen dabei etwas Platz lassen, da sie Masse noch aufgeht. Etwa 20 Min. backen oder bis die Makronen goldbraun sind. Anschließend den Boden in Schokolade tunken.

Lieblingsrezept von Ella Borisov.

Schüttellebkuchen

Für dieses leckere Plätzchenrezept braucht ihr nicht mal einen Mixer:

350 g griffiges Mehl
300 g Zucker
150 g  gehackte, kandierte Früchte
100 g  gemahlene Haselnüsse
3 TL   Lebkuchengewürz
1 TL    Nelkenpulver
1 EL    Vanillezucker
1 Pck. Backpulver

Gebt diese Zutaten in eine große Rührschüssel, verschließt die Schüssel gut mit einem Deckel und schüttelt das Ganze kräftig.

250 ml Milch
150 g flüssige Butter
2 EL Honig
4 Eier

Diese Zutaten werden ebenfalls in eine Schüssel gegeben und gut geschüttelt. Anschließend gebt ihr die flüssigen Zutaten zu den trockenen in die große Rührschüssel. Das Ganze wird dann mit dem Teigschaber durchgerührt, auf ein großes Backblech gegeben und bei 200 °C ca. 20 Minuten gebacken.

Nach dem Backen verrührt ihr 250 g Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft und 2 EL heißem Wasser zu einem Zuckerguss und gebt das auf den fertigen Lebkuchenteig. Zum Schluss schneidet ihr das Ganze noch warm in Quadrate, Rechtecke oder Dreiecke, ganz wie es euch gefällt.

Lieblingsrezept von Annika Sindlinger.

Hinweis: Alle Rezepte sind von der Redaktion getestet, uniCross übernimmt dennoch keine Garantie fürs Gelingen.

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Fotos Plätzchen: privat


Veröffentlicht am 12. Dezember 2012

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