Vegane Gingerbread-Plätzchen

Vegane Gingerbread-Plätzchen

Weihnachtszeit ist Gewürzzeit. Ingwer, Zimt, Nelken – das sind Gerüche und Geschmäcker die wir mit Winter, Wärme und Weihnachten verbinden. Und diese Gewürze spielen eine wichtige Rolle für die Gingerbread-Sternchen, die perfekt zu Glühwein passen und vegan sind.

Gingerbread-Sternchen

Vegane Gingerbread-Sternchen

Zunächst die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen:
360 Gramm Mehl

1 ½ Teelöffel Natron

½ Teelöffel Backpulver

1 Teelöffel Zimt

1 Teelöffel gemahlenen Ingwer (gibt’s zum Beispiel bei Alnatura)

½ Teelöffel Salz

½ Teelöffel gemahlene Nelken

Gut vermischen. Dann die feuchten Zutaten in einer anderen Schüssel zusammenrühren:

125 Milliliter neutrales Pflanzenöl (zum Beispiel Raps- oder Sonnenblumenöl)

70 Gramm Speisestärke

100 Gramm Rohrohrzucker

60 Milliliter Pflanzenmilch

etwas Vanille (am besten frisch aus der Schote).

Die trockenen und die feuchten Zutaten zu einem festen Teig verkneten, der sich ohne Probleme ausrollen lassen sollte. An dieser Stelle gegebenenfalls noch etwas Pflanzenmilch beziehungsweise Mehl hinzufügen.

Gewünschte Form ausstechen und bei 175 Grad für etwa 10 Minuten in den Ofen. Die Plätzchen gehen ziemlich auf, also genug Platz zwischen den einzelnen auf dem Backblech lassen!

Fertig sind sie, wenn die Ränder braun werden.

Die Kekse passen hervorragen zu Glühwein oder Punsch und können natürlich noch nach Herzenslust mit Schokolade (Zart- oder Edelbitter, wenn sie vegan bleiben sollen), Nüssen, Zuckerguss, bunten Streuseln oder Zuckerschrift verziert werden.

Info

Zum Originalrezept geht’s hier: food52.com/recipes/20030-stress-free-vegan-holiday-gingerbread-cookies

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Foto Adventskalender: Sabina Kist
Foto: Katharina Hoernes
Veröffentlicht am 14. Dezember 2013

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