9 Spargelgerichte aus der Redaktion

9 Spargelgerichte aus der Redaktion

Der Frühling ist da und die Redaktion hat Heißhunger auf Spargel. Hier findet ihr 9 Spargelrezepte zum Nachkochen.

Grüner Powersalat: Von Jessica

Jessi spargel_powersalat

Was du brauchst:

Grüner Spargel

Brokkoli

Grüne Paprika

Grüne Bohnen (TK)

Chicorée

Hähnchen- oder Putenbrust

Kerne-Mischung (z.B. Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkerne)

Essig und Öl (z.B. Balsamico und Sesamöl)

Pfeffer und Salz

So geht’s:

Koche die Bohnen in etwas Salzwasser bis sie fast gar sind und gieße sie anschließend ab. In der Zwischenzeit wäschst du das restliche Gemüse. Schneide den Spargel und die Paprika in etwa 5 cm lange Stücke. Den Strunk des Brokkoli entfernst du und teilst den Brokkoli in kleine Röschen. Das Fleisch kannst du in Streifen schneiden.

In einer Pfanne röstest du nun die Kerne-Mischung bis sie goldbraun ist und stellst sie in einer Schale zur Seite. Dann erhitzt du etwas Öl in der Pfanne, brätst darin die Putenbruststreifen scharf an, pfefferst und salzt sie und stellst sie ebenfalls zur Seite. Reibe die Pfanne kurz aus und gib den Spargel, die Brokkoliröschen, die Bohnen und die Paprika hinein. Kurz anbraten und anschließend würzen; bei Bedarf kannst du etwas Wasser dazugeben.

Gib nun die Chicoréeblätter zusammen mit dem Gemüse in eine große Salatschüssel und vermenge das Ganze mit Essig und Öl. Gib dann die Putenbruststreifen hinzu und bestreue den Salat abschließend mit den Kernen.

 Die klassische Variante mit Sauce Hollandaise: Von Sarah

SarahKlassische-Varianteweb

Was du brauchst:

Weißer Spargel (Spargelwasser behalten!)

Kartoffeln (ich benutze dafür immer Festkochende Kartoffeln)

Je nach persönlichem Geschmack verschiedene Sorten Schinken: ich nehme immer als gekochte Variante ein paar Scheiben Wacholderschinken und rohen Schwarzwälder und/ oder Serranoschinken

Butter und Mehl für eine Mehlschwitze

Gekörnte Brühe

Weißwein

Hellen Soßenbinder

Sauce Hollandaise aus der Packung (aber nur zum verfeinern!)

Salz und Pfeffer

So geht´s:

Zuerst den weißen Spargel schälen und 15 Minuten in Salzwasser kochen. Ganz wichtig: das Spargelwasser zur späteren Verwendung behalten. Nebenher die geschälten Kartoffeln ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen.

Für die Soße eine Mehlschwitze machen. Die gekörnte Brühe im Spargelwasser auflösen und mit einem guten Schluck Weißwein über die Mehlschwitze gießen. Das ganze aufkochen lassen und mit einem kleinen Schluck aus der Thomy Fertigpackung „Sauce Hollandaise“ verfeinern.

Wenn die Soße zu flüssig wird, mit hellem Soßenbinder wieder verdicken. Am Ende nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nun könnt ihr den Spargel, die Kartoffeln mit dem Schinken und die Soße servieren.

Spaghetti mit Spargel-Mascarpone-Weißwein-Kresse-Sauce: Von Laura

Laura Spargelnudeln

Meerrettich und Kresse sorgen für die leichte Schärfe, Mascarpone und die weiße Gemüsezwiebel für den milden Ausgleich. 30 Minuten trennen euch von diesem fein-cremigen Spargelgenuss.

Was du brauchst:

Spaghetti

1 weiße Gemüsezwiebel (ca. 150g, Achtung! keine normale Speisezwiebel).

grünen oder weißen Spargel

Butter

Gemüsebrühe

Mascarpone

Meerrettich aus dem Glas

Kresse

Salz, Pfeffer, (Muskat)

So geht´s:

Nudelwasser aufsetzen, Spaghetti jedoch noch nicht kochen. Die Gemüsezwiebel schälen und fein hacken. Spargel waschen und putzen: Grüner Spargel muss nicht geschält werden, weißer dagegen schon. In jedem Fall die holzigen Enden ab- und anschließend die Stangen in ca. 3cm lange Stücke schneiden.

Butter in einem Topf mit relativ großer Oberfläche zerlassen. Zwiebel bei kleiner Hitze für ca. 3 Minuten glasig dünsten, darauf achten, dass sie nicht braun werden. Spargel dazugeben und weitere 4 bis 5 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln lassen.

2 TL Salz ins Nudelwasser geben und die Spaghetti bissfest garen. In der Zwischenzeit Gemüsebrühe und die Mascarpone unter das Gemüse rühren. kurz aufkochen lassen und mit Meerrettich, Salz und Pfeffer abschmecken.

Wer mag fügt noch Muskat hinzu. Die Kresse mit einer Schere vom Beet schneiden. Die Nudeln abgießen und unmittelbar (!) noch im warmen Topf mit der Soße vermischen. Die Kresse drüber streuen und servieren.

Guten Appetit!

Spaghetti mit Spargel, Kirschtomaten und Parmesan: Von Samantha

SamSpargel1

Was du brauchst:

Spaghetti

Grüner Spargel

Kirschtomaten

Parmesan

Weißwein

Frischkäse

Zitrone

Olivenöl

Salz

Pfeffer

Basilikum

So geht´s:

Das Nudelwasser aufsetzen, zum Kochen bringen, salzen und Spaghetti al dente kochen. Nebenher Olivenöl in einer beschichten Pfanne erhitzen, den grünen Spargel in ca. 5 cm große Stücke schneiden und die Kirschtomaten halbieren. Den Spargel und die Tomaten in Öl anbraten bis sie leicht braun werden.

3-4 Stücke mit Spargelspitzen aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen. Den Restlichen Spargel und die Tomaten in der Pfanne mit einem Schluck Weißwein ablöschen und darin köcheln lassen.

Frischkäse hinzugeben und mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Nudeln abgießen, die fertige Soße drüber geben und mit Parmesanflocken, den angebratenen Spargelspitzen und den Basilikumblättern garnieren.

Sollte die Soße zu dickflüssig sein, mit einem Schluck Nudelwasser verdünnen.

Spargelquiche (ø24cm) mit getrockneten Tomaten: Von Lena

LenaQuiche

Was du brauchst:

Mehl

Butter

Eier

Sahne

geriebenen Parmesan

Spargel

getrocknete Tomaten

Frühlingszwiebel

Salz

Pfeffer

So geht´s:

Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die weiche Butter mit dem Mehl auf der Arbeitsfläche verkneten. Anschließend ein Ei dazugeben und weiterkneten bis der Teig homogen ist. Nun den Teig ausrollen und in die mit Butter ausgestrichene Quicheform geben. Den überschüssigen Teig am Rand abschneiden und die Quicheform in den Ofen stellen, damit der Teig vorgebacken wird.

Währenddessen den Spargel schälen, in etwa 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und garkochen. Sobald der Spargel die gewünschte Bissfestigkeit hat, abgießen und in kaltes Wasser legen.

Danach werden die getrockneten Tomaten in gleich große Stücke und die Frühlingszwiebel in feine Ringe geschnitten. Beides beiseitelegen.

Die Sahne mit zwei Eiern und dem Parmesan verrühren. Salz und Pfeffer dazugeben. Den vorgebackenen Quicheteig aus dem Ofen nehmen und den Spargel, die Tomaten und die Frühlingszwiebeln darauf verteilen. Die Sahne-Ei-Mischung vorsichtig darüber gießen. Anschließend die Quiche zurück in den Ofen stellen und für etwa 30 Minuten fertig backen.

Sommersalat: Von Zita

Zommerzalat

Was du brauchst:

Rucola

Grünen Spargel

Erdbeeren

Parmesan (Anfang des Monats) oder Mozzarella (Ende des Monats)

Pinienkerne

Für die Vinaigrette: Essig, Öl, Gewürze

So geht´s:

Rucola waschen und gegebenenfalls schneiden. Erdbeeren schneiden und dazugeben.

Grünen Spargel waschen (nicht schälen), den holzigen unteren Teil entfernen und in längliche Stücke schneiden.

Anbraten bis er leicht braun ist, dann kurz die Pinienkerne mit anrösten. Vinaigrette anrühren. Alles zum Salat geben und den Käse drauf geben: fertig ist der Sommersalat.

Putengeschnetzeltes mit grünem Spargel, Pfirsich und Kresse: Von Sarah P.

Was du brauchst:

Putenbrust

Grünen Spargel

Pfirsichhälften (aus der Dose, ungezuckert)

Gemüsebrühe

Schmelzkäse

Sahne

Kresse

Reis

Außerdem: Salz, Pfeffer, Pflanzenöl

Zubereitung ca. 20 min, Garzeit ca. 15 min

So geht´s:

Den Reis aufsetzen. Die Putenbrust in Streifen schneiden, den Spargel schälen und in dicke Scheiben schneiden. Danach die Pfirsiche würfeln.

Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen, Putenbrust und Spargel darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Ca. 10 min mit geschlossenem Deckel köcheln lassen. Dann den Schmelzkäse und die Sahne einrühren und die Pfirsiche hinzufügen.

Die Kresse vom Beet schneiden und untermischen, gegebenenfalls nachwürzen. Das Geschnetzelte mit Reis servieren.

Guten Appetit!

Ofenspargel: Von Farina

Was du brauchst:

Grünen Spargel

Salz

Zucker

Butter

Parmesan (gerieben oder am Stück)

So geht´s:

Die Enden vom Spargel etwas abschneiden, dann mit Salz, einem Löffel Zucker und einem Stich Butter bißfest (nicht zu weich) kochen. Abtropfen lassen, nebeneinander in eine gebutterte Auflaufform legen. Großzügig mit Parmesan bestreuen (es gibt nie genug Käse) und die Köpfe frei lassen.

Butterflöckchen auf den Käse und im vorgeheizten Ofen gratinieren bis der Käse geschmolzen ist. Fertig!

Dazu passt eigentlich alles was euch einfällt, von Kartoffeln bis Pfannkuchen oder auch Salat.

Spargelsuppe: Von Sabina

SabinaSpargelsuppe

Was du brauchst:

Weißer Spargel

Zwiebel

Fett

Mehl

ein bißchen Flüssigkeit (Spargelwasser und Brühe)

1 Eigelb

Sahne

Salz, Pfeffer, Muskat, Zitronensaft zum Würzen

So geht´s:

Spargel waschen und schälen, in 3-4 cm lange stücke schneiden und in leicht salzigem Wasser gar kochen. Spargel abgießen, dabei das Spargelwasser auffangen.

Zwiebel glasig anschwitzen. Das Fett in einem Topf erhitzen, Mehl dazugeben und unter ständigem Rühren hellgelb andünsten. Zwiebeln dazugeben.

Mit Spargelwasser unter Rühren ablöschen, aufkochen und in der Nachwärme etwas quellen lassen. Mit Brühe abgießen. Eigelb mit Sahne verrühren und in die nicht mehr kochende Suppe geben.

Es ist wichtig, dass die Suppe nicht mehr kocht, da das Ei sonst gerinnt. Den Großteil des gekochten Spargels dazugeben und pürieren.

Zum Schluss die Spargelsuppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken und die restlichen Spargelstückchen (vorzugsweise die Enden mit den Köpfchen) dazugeben.

 

Fotos: Jessica Kiefer, Sarah Fricke, Laura Baeck, Samantha Happ, Lena Konstantinidis, Zita Zengerling, Sabina Kist

 

Veröffentlicht am 17. Mai 2016

Empfohlene Artikel