[ NEWS-SCREEN ] #ganznahdran

Europa ist eben nicht nur Euro-Krise und Brexit. Europa bedeutet auch, in jedem EU-Land studieren, wohnen, arbeiten und sich zur Ruhe setzen zu können. Es hat also auch Vorteile, seine nationalen Schranken zu öffnen und sich mit anderen Kulturen auszutauschen. In diesen Filmen geht es um: weggehen – ankommen – hier sein.

[ NEWS-SCREEN ]  #ganznahdran

moderation: Julia Huber, GLFtv Furtwangen

Aus Ägypten nach Europa [ 3:28 Min. ]

Maram aus Ägypten studiert an der Hochschule der Medien in Stuttgart. Nach der Schule kam sie alleine nach Deutschland. Sie erzählt dem Team von stufe tv von ihren Erfahrungen, Hoffnungen und Ängsten. Neben dem Essen hat sie noch einige ganz andere Unterschiede in den Kulturen entdeckt.

Chance Deutschland [ 4:14 Min. ]

Deutsche Grammatik, europäische Kultur und Demokratie. Das lernen Geflüchtete in der Vorbereitungsklasse an der Robert-Gerwig-Schule bei Klassenlehrerin Ranka Pretzer-Korac. Die Schülerinnen und Schüler haben konkrete Ziele: die deutsche Sprache lernen, einen Schulabschluss machen, eine Berufsausbildung oder ein Studium aufnehmen. GLFtv Furtwangen

Generation Europa [ 5:49 min ]

“In Vielfalt geeint” mit der Mondo Musical Group in der Mensabar. Die Studierenden setzen sich kritisch mit Europa auseinander, versuchen Antworten auf die komplexe Frage nach der europäischen Identität zu finden: das diesjährige Stück „Café Europa“ der Musiktheatergruppe des Studierendenwerkes bringt die Diversität Europas auf die Bühne, zeigt uniTV Freiburg.

Veröffentlicht am 5. April 2018