[ SCIENCE-SCREEN ] #umweltexperience

Mit kleinen Schritten die Welt ein bisschen besser machen? Umweltfreundliche Waschmittel können mit Bakterien hergestellt werden, in biotechnologischen Prozessen wandeln Zellen einfache Ausgangsstoffe in höherwertige Endprodukte um. Mit medienwirksamen Auftritten auf Gefahren von Mikroplastik im Wasser hinzuweisen oder mit Bohrungen den Klimawandel in der Antike nachvollziehbar machen.

[ SCIENCE-SCREEN ]  #umweltexperience

moderation: Steffen Kallweit, GLFtv Furtwangen

Biotechnologen forschen für eine bessere Welt [ 4:54 Min. ]

Hefe, Zucker, Getreide – was andere für einen Kuchen benötigen, ist für die Biotechnologie der Ausgangsstoff für Medikamente und Feinchemikalien. Wer Bio- und Prozesstechnologie studiert, lernt im Labor wie das geht und kann so zu echtem Weltverbesserer werden. Die Redaktion von  GLFtv Furtwangen aus Furtwangen hat ihre Kommolitonen mal genau unter die Lupe genommen.

Gefahr Mikroplastik [ 4:15 Min. ]

Von der Insel aus Plastikmüll im Pazifik haben sicher schon einige gehört. Doch auch die heimischen Flüsse sind von Mikroplastik bedroht. Professor Andreas Fath von der Hochschule Furtwangen und kämpft leidenschaftlich für den Gewässerschutz. Was kannst du im Alltag dafür tun und warum hat Herr Fath sowohl den Rhein als auch den Tennesee River durchschwommen?  GLFtv Furtwangen im Interview.

Geschichte im Bohrkern [ 4:42 min ]

Was geschah vor Jahrtausenden in Athen und wie wirkte sich der Klimawandel auf das Leben im alten Troja aus? Die Antwort darauf befindet sich im Meeresboden. Das Forschungsschiff Meteor mit Forschern der Universität Heidelberg holt Bohrkerne aus dem Mittelmeer und begibt sich damit auf Zeitreise.  Campus TV Mannheim berichtet.

Veröffentlicht am 11. Juli 2018