[ NEWS-SCREEN ] #kontaktzone

Was geschieht eigentlich hinter den Türen der Labore und Institute von Wissenschaftlern? Um dies einem breiten Publikum näher zu bringen, gibt es regelmäßige öffentliche Präsentationen von Experimenten und Ergebnissen aus der Forschung, wie hier in Tübingen, Heidelberg, Mannheim und Karlsruhe über Virtuelle Realitäten, Chirurgisches Training und Musik hautnah.

[ NEWS-SCREEN ]  #kontaktzone

moderation: Pauline Ruhe, CampusTV Tübingen

Kunst und Virtuelle Realität  [ 3:09 Min. ]

Mit der VR-Technologie können wir richtig in virtuelle Welten eintauchen und interagieren. Die Ausstellung an der Univeristät Tübingen zu Kunst in 3D, zu Virtual Reality und zu Augmented Reality, der sogenannten erweiterten Realität zeigt, wie neue Technologien uns vor neue Herausforderungen in der Produktion von Medieninhalten stellen. Eine Reportage von Campus TV Tübingen.

Wissenschaft zum Anfassen [ 4:40 Min. ]

Zuweilen ist es ganz schön schwierig, sich mit komplexen Forschungsthemen auseinanderzusetzen wie Astrophysik oder Molekularbiologie. In der ersten langen Nacht der Forschung in Heidelberg und Mannheim, haben Wissenschaftler alles darangesetzt, den Zugang zur Wissenschaft zu erleichtern. Die Besucher und auch CampusTV Mannheim durften selbst experimentieren und staunen, was Forschung alles kann.

Die Straße klingt  [ 5:43 min ]

Auf die Plätze, fertig, Musik los! – bei „Karlsruhe klingt – Music to go 2018“ mit Klarinettenduo, Posaunenquartett, Big Band – von klassischer Musik über Chansons bis hin zu Rock, Pop und Samba. Vier Stunden lang konnten Passanten in der Innenstadt kostenlos Musik hören.  Musikjournalismus Karlsruhe zeigt, wie das Event akribisch vorbereitet wurde, u. a. der Transport von Instrumenten und Equipment vom Schloss Gottesaue zu den Auftrittsorten.

Veröffentlicht am 8. Dezember 2018