[ EASY-SCREEN ] #wasistWahrheit

“Die Wahrheit wird euch frei machen” – so steht es an der Uni in Freiburg. Dabei kann es sehr unterschiedliche Beschreibungen von Wahrheit und von frei sein geben – je nach Perspektive in der Ahnenforschung, im Museum, in Filmen oder der Sprache.

[ EASY-SCREEN ]  #wasistWahrheit

moderation: Thomas HermannsuniTV Freiburg
redaktion: Horst Hildbrand, [12:30  Min]

Ahnenforschung

Europa, Afrika oder Orient – weißt du, woher deine Vorfahren stammen? Bist du neugierig? Zahlreiche Anbieter versprechen durch eine DNA-Analyse genaue Angaben zur Herkunft. Doch ob diese Ergebnisse auch das aussagen, was die Nutzer hören wollen, ist umstritten, hat das edit.Lab in Stuttgart herausgefunden.

Ausstellung

Studierende in Tübingen und Freiburg bekommen für drei Semester die Aufgabe, eine Ausstellung über Alltagskultur zu konzipieren. Mit ihren unkonventionellen Ideen überraschen sie die Landesmuseen in Baden und Württemberg. Chaos trifft auf Ordnung. Ein Beispiel für transferorientierte Lehre. Ein Ausstellungsprojekt mit mehreren Partnern. ZFM Tübingen

Filmmusik

Warteschlangen, Plastikmüll und die ewige Suche nach Kleingeld, der Einkauf im Supermarkt kann nervig werden. Alternative – Mikrolandwirtschaft. Selber anbauen auf dem eigenen Feld, das können Hobbybauern in Mannheim. Heidelred hat sie besucht.

Dodokay

Er nennt sich “Dodokay” und synchronisiert Fime und Videos neu auf Schwäbisch. Das Team von  FestivalTV in Tübingen nutzte die Möglichkeit, ihn zu treffen und mehr über seine Synchro-Techniken zu erfahren. Und durfte sogar selbst bei einer Neuinterpretation mit Dialekt mitmachen.

|   Sa: 13:30   18:30   23:00   So:  14:00 Uhr   |

Veröffentlicht am 13. Dezember 2019